Rezept: Süßholz Chai & Ingwer-Tee selbst gemacht

13. März 2019 von in

Dieser Artikel erschien zuerst auf Vogue – von Melina Kutelas

Eine gute Tasse Tee kann im Winter schon mal schnell zum täglichen Begleiter werden. Ob Chai oder Ingwer-Tee, sie sind unser Rezept, um gesund durch den Winter zu kommen, denn sie halten uns warm und versorgen uns von Innen mit Feuchtigkeit, was besonders für jene mit trockener Haut wichtig ist. Tees können aber natürlich noch viel mehr als das. Auf den Verpackungen der fertigen Teemischungen wird oft Entspannung, Ruhe oder sogar gute Laune versprochen. Tatsächlich können Teemischungen bei so manchen Beschwerden helfen. Einer leichten Erkältung, Magenschmerzen und auch Halsweh kann so auf natürliche Weise entgegengewirkt werden. Natürliche Teemischungen sind auch ganz einfach selbst gemacht, mit Zutaten aus dem Supermarkt oder Reformhaus.

Süßholz Tee

Süßholz mag nicht jedem ein Begriff sein, dennoch ist es eine beliebte Zutaten in vielen Winter Teemischungen. Es schmeckt hervorragend und wie der Name schon verrät, leicht süßlich. Außerdem wirkt Süßholz entzündungshemmend und schleimlösend, was bei leichten Erkältungen im Winter Wunder wirken kann. Reines Süßholz gibt es in den meisten Reformhäusern oder Apotheken zu kaufen. Mit heißem Wasser aufgegossen, lässt sich damit ein wunderbarer Tee zaubern. Mit typischen Chai Gewürzen wie Zimt und Gewürznelken und etwas erwärmter Milch lässt sich damit außerdem ein köstlicher Süßholz Chai zubereiten.

Süßholz Chai (für 2 Tassen)

Zutaten:

  • 2 EL Süßholz Tee
  • 2 Zimtstange
  • 4 Gewürznelken
  • 3 Kardamom Kapseln
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 4 Scheiben frischer Ingwer
  • 100ml Hafer oder Mandelmilch

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten außer der Mandelmilch gemeinsam mit 400ml Wasser zum köcheln bringen. Die Hitze reduzieren und dann zugedeckt 5-10 Minuten ziehen lassen.

  2. Die Milch leicht erwärmen, nach Wunsch mit dem Pürierstab kurz aufschäumen.

  3. Den Tee abseihen und auf 2 Tassen verteilen, die Milch hinzugeben und servieren.

Ingwer Tee

Ingwer ist nicht nur eine köstliche Zutat für Suppen oder Eintöpfe. Ingwer Tee oder auch Ingwer Wasser genannt gilt als absolutes Wundermittel. Die Knolle enthält unterschiedliche ätherische Öle und Scharfstoffe, Vitamin C, Kalium, Eisen und vieles mehr was sie zu einer beliebten Heilpflanze macht. Ingwer hilft bei Erkältung, Übelkeit aber auch Hals- und Regelschmerzen. Mit Zitrone und Honig und etwas Thymian gemischt schmeckt ein Aufguss aus Ingwer köstlich und kann bei unterschiedlichsten Beschwerden angewandt werden.

Ingwer, Zitrone & Thymian Tee (für 2 Tassen)

Zutaten:

  • ca. 2 cm einer Ingwerknolle
  • 2 Thymian Zweige
  • 1/2 Zitrone
  • 2 TL Honig

Zubereitung:

  1. Den Ingwer vorsichtig schälen und in möglichst dünne Scheiben schneiden.

  2. 500ml Wasser aufkochen und über den Ingwer gießen. Den Thymian hinzugeben und für etwas 10 Minuten ziehen lassen. Dann Thymian entfernen.

  3. Zitrone auspressen und gemeinsam mit dem Honig in den Tee mischen.

  4. Tee auf 2 Tassen verteilen und servieren.

Fotos: Melina Kutelas von About That Food

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